15 ideias de pratos para celebrar a Páscoa. Descubra 15 inspiradoras e deliciosas ideias de pratos para celebrar a Páscoa em grande estilo. Desde receitas tradicionais até opções mais criativas e inovadoras, estas sugestões certamente tornarão sua celebração ainda mais especial e saborosa.
Batata gratinada
Batata gratinada, perfeita para acompanhar qualquer refeição especial. Camadas de batatas macias são intercaladas com um cremoso e saboroso molho de requeijão, creme de leite, bacon crocante e queijo derretido, resultando em um prato que certamente encantará todos os paladares.
Rende 8 porções
Tempo de preparo: 50min
Ingredientes Batata gratinada
1 kg de batatas
1/2 copo de requeijão (100 gramas)
100 gramas de creme de leite
1/2 xícara de chá de cebolinha picada
50 gramas de bacon frito picado
60 gramas de queijo mussarela ralada grosseiramente
1 colher de café de sal
Páprica a gosto
1 colher de chá de orégano
3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente (ou derretida)
Parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes da sua batata gratinada.
Descasque as batatas e corte-as em fatias finas.
Leve para uma panela com água fervendo e deixe cozinhar por 10 minutos.
Escorra a água e reserve as batatas (você pode temperar as batatas com pimenta-do-reino ou outro tempero de sua preferência).
Em um recipiente, coloque o requeijão, o creme de leite, a cebolinha, o bacon, a mussarela, o sal, a páprica, o orégano e a manteiga, misturando bem.
Em um refratário untado com manteiga, disponha as batatas em camadas.
Cubra com o creme e espalhe bem.
Polvilhe o parmesão ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até gratinar.
Agora é só servir.
Risoto primavera
Risoto primavera, o arroz arbóreo é cozido lentamente em um caldo de legumes aromático, absorvendo todos os sabores, enquanto a adição de vinho branco acrescenta uma nota de sofisticação.
Rende 6 porções
Tempo de preparo: 60min
Ingredientes Risoto primavera
1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbóreo ou carnaroli (230 gramas)
1 cenoura (100 gramas)
1/2 abobrinha cortada em cubos (50 gramas)
1/2 pimentão amarelo cortado em cubos (50 gramas)
1/2 cebola descascada e cortada finamente (35 gramas)
1/2 xícara de chá de ervilha congelada (50 gramas)
1/2 xícara de chá de vinho branco (120 ml)
1,25 litro de caldo de legumes
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino (100 gramas)
2 colheres de sopa de manteiga (30 gramas)
2 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
1 colher de chá de sal (ou a gosto)
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora (ou a gosto)
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes do risoto primavera.
Em uma panela, ferva o caldo de legumes e mantenha-o aquecido em fogo baixo.
Em outra panela, refogue a cenoura e o pimentão em azeite por cerca de 3 minutos. Adicione a abobrinha e refogue por mais 1 minuto. Reserve os legumes refogados.
Na mesma panela, refogue a cebola e a cenoura ralada por 2 minutos. Adicione o arroz e refogue por mais 1 minuto.
Despeje o vinho branco na panela e mexa até secar.
Adicione o caldo de legumes ao arroz, concha por concha, mexendo até o arroz ficar al dente.
Quando estiver quase pronto, acrescente a ervilha e os legumes refogados à panela.
Retire a panela do fogo e misture a manteiga e o queijo parmesão.
Sirva o risoto primavera imediatamente e aproveite!
Filé de tilápia com tomate confit e molho de castanha
Filé de tilápia com tomate confit e molho de castanha, os filés de tilápia são delicadamente temperados e grelhados até ficarem dourados e suculentos, enquanto os tomates-cereja confitados oferecem uma explosão de sabor doce e intensamente aromática.
Rende 3 porções
Tempo de preparo: 60min
Ingredientes Risoto primavera
Ingredientes do Tomate Confit:
1 bandeja de tomate-cereja (300 gramas)
1 cabeça de alho descascada
1 e 1/4 xícara de chá de azeite extravirgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ramos de tomilho fresco a gosto
Azeite a gosto
Ingredientes do Filé de Tilápia:
3 filés de tilápia
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Lemon Pepper a gosto
Raspas de limão a gosto
1 colher de sobremesa de manteiga para grelhar
2 colheres de sopa de azeite para grelhar
Ingredientes do Molho:
200 gramas de castanhas-do-pará
1 dente de alho amassado
Azeite a gosto
Cheiro-verde picado a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o Tomate Confit: Misture os tomates-cereja, alho, azeite, sal, pimenta e tomilho em um recipiente. Asse em forno preaquecido a 150ºC por cerca de 2 horas. Reserve.
Para o Filé de Tilápia: Tempere os filés com sal, pimenta, lemon pepper e raspas de limão. Deixe marinar por 20 minutos. Grelhe os filés em uma frigideira com manteiga e azeite até dourarem levemente. Reserve.
Para o Molho: Triture as castanhas rapidamente em um processador. Em uma frigideira, frite as castanhas trituradas com alho em azeite. Transfira para um recipiente e adicione cheiro-verde, sal e mais azeite. Misture bem.
Sirva os filés de tilápia com o molho de castanha por cima, acompanhados do tomate confit. Bom apetite!
Camarão na moranga
Camarão na moranga, ideal para impressionar seus convidados em ocasiões especiais ou para desfrutar de um jantar requintado em casa.
Rende 8 porções
Tempo de preparo: 90min
Ingredientes Camarão na moranga
1 moranga
4 colheres de sopa de azeite (ou a gosto)
1 cebola
2 dentes de alho
1 kg de camarão médio
Sal e pimenta-do-reino a gosto
3 tomates
3 colheres de sopa de ketchup
1 lata de creme de leite sem soro (300 gramas)
300 gramas de requeijão cremoso
Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes para o camarão na moranga.
Embrulhe a moranga em papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 1 hora e 30 minutos.
Após o tempo, verifique se a moranga está macia, porém ainda firme. Retire-a do forno e raspe as sementes.
Regue a moranga com um fio de azeite e volte ao forno por mais 15 minutos.
Enquanto isso, em uma panela com azeite, refogue a cebola e o alho até dourarem.
Adicione os camarões, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue até ficarem macios e rosados.
Incorpore os tomates e o ketchup na panela e cozinhe até os tomates começarem a murchar.
Adicione o creme de leite e o requeijão, mexendo até o molho engrossar um pouco.
Finalize com cheiro-verde, ajuste os temperos conforme necessário e desligue o fogo.
Transfira o creme de camarão para dentro da cavidade da moranga.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco, farofa de banana-da-terra e salada fresca. Aproveite!
Bobó de camarão
Rende 8 porções
Tempo de preparo: 60min
Ingredientes Bobó de camarão
500 gramas de camarão rosa médio, limpo
Cascas do camarão
1 kg de mandioca amarela
4 colheres de sopa de azeite
3 dentes de alho picado
4 colheres de sopa de manteiga
1 cebola picada
1 pimentão vermelho em cubos pequenos
1 pimentão amarelo em cubos pequenos
200 ml de leite de coco
4 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal e pimenta-dedo-de-moça a gosto
2 colheres de sopa de coentro fresco
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes.
Em uma panela de pressão, aqueça um fio de azeite e refogue bem as cascas do camarão.
Tempere com sal, adicione uma folha de louro e cubra com água. Deixe ferver por 20 minutos.
Tempere os camarões limpos com sal e pimenta.
Em uma panela, refogue os camarões temperados com azeite, cebola e alho. Reserve.
Na mesma panela, refogue mais cebola, alho, tomates e os pimentões. Salpique o coentro e incorpore.
Despeje o leite de coco e cozinhe por 10 a 15 minutos.
Acrescente um fio de azeite de dendê e reserve.
Coe o caldo das cascas do camarão.
Na mesma panela, coloque a mandioca e cozinhe na pressão por 15 a 20 minutos.
Após cozida, esprema a mandioca com um espremedor de batata.
Na panela do refogado, coloque a mandioca amassada, misturando bem.
Adicione um pouco do caldo da mandioca cozida para obter uma mistura cremosa.
Despeje os camarões e incorpore.
Sirva e bom apetite!
Peixe assado com crosta crocante
Peixe assado com crosta crocante, os filés são delicadamente temperados com sal, pimenta e suco de limão, antes de serem envolvidos em uma mistura aromática de farinha de rosca grossa, azeite, lemon pepper, cheiro-verde e alho.
Rende 4 porções
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes Peixe assado com crosta crocante
Ingredientes para o Peixe:
4 filés de salmão (ou outro de sua preferência)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
Ingredientes para a Crosta:
1 xícara de chá de farinha de rosca grossa
4 colheres de sopa de azeite
Lemon pepper a gosto (pode substituir por outros tipos de pimenta)
1/4 de xícara de chá de cheiro-verde
1 dente de alho grande picado
Sal a gosto
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes.
Tempere o peixe com sal, pimenta, suco de limão e deixe marinar por 2 horas.
Em um recipiente, adicione a farinha de rosca grossa, o azeite, o lemon pepper, o cheiro-verde, o alho, o sal e misture bem.
Unte uma forma com azeite ou papel manteiga, coloque os filés de peixe e, por cima de cada um, coloque a farofa e aperte bem com as mãos.
Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 20 minutos ou até a crosta ficar dourada e o peixe ficar cozido.
Agora é só servir.
Salmão no forno
Salmão no forno, esta receita é elevada com azeitonas fatiadas, molho de soja, suco de limão e uma pitada de orégano, criando uma combinação harmoniosa de sabores e aromas.
Rende 3 porções
Tempo de preparo: 55min
Ingredientes Salmão no forno
500 gramas de filé de salmão
50 gramas de azeitonas fatiadas sem caroço
3 colheres de sopa de molho de soja
Suco de 1 limão
1/2 cebola fatiada
Sal a gosto
Azeite a gosto
Orégano a gosto
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes.
Refogue a cebola com um pouco de azeite. Reserve.
Em uma assadeira forrada com papel alumínio, coloque os filés de salmão e regue-os com o suco de limão.
Tempere os filés com sal, azeite e molho de soja.
Distribua as azeitonas picadas, o orégano e a cebola refogada sobre os filés de salmão.
Embrulhe os filés com o papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
Sirva e bom apetite!
Cupim assado
Cupim assado, esta receita exige uma mistura perfeita de temperos, incluindo alho, cebola, semente de coentro, páprica e outros, que se unem para criar uma marinada irresistível.
Rende 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 80min
Ingredientes Cupim assado
1 e 1/2 kg de cupim
3 dentes de alho picados
1 cebola média picada
1 colher de café de semente de coentro ralada
1 colher de café rasa de páprica
1/2 colher de café de pimenta-do-reino
1/2 colher de café de cominho
2 ramos de alecrim
2 colheres de sopa de molho inglês
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 folha de louro
4 folhas de sálvia fresca
2 colheres de sopa rasas de sal grosso
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes do cupim assado.
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da marinada, exceto a carne, a folha de louro, a sálvia e o sal grosso.
Coloque a carne na marinada e incorpore bem, garantindo que o molho cubra toda a extensão do cupim.
Leve a carne com a marinada à geladeira, coberta por tampa ou plástico filme, por no mínimo 3 horas ou de um dia para o outro.
Aqueça uma panela de pressão e sele a carne dos dois lados. Adicione a folha de louro, a sálvia e o sal grosso. Despeje 700 ml de água fervente e cozinhe, na pressão, por 40 minutos em fogo médio.
Após a pressão ser liberada, transfira a carne para uma assadeira, cubra com papel alumínio e asse em forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos.
Retire do forno, deixe descansar por 10 a 30 minutos e sirva. Bom apetite!
Bife à rolê
Bife à rolê, cada mordida é uma explosão de sabores que vai encantar o seu paladar e surpreender seus convidados. Experimente essa combinação única de ingredientes e descubra um novo mundo de possibilidades gastronômicas.
Rende 6 a 8 unidades
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes Bife à rolê
800 gramas a 1kg de bife (de coxão mole ou coxão duro) fatiado não muito grosso
1 calabresa cortada em filetes pequenos
200 gramas de bacon cortados em filetes
1 cenoura cortada em filetes pequenos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 dentes de alho amassados
Palitos de dentes
Um fio de azeite
2 cebolas pequenas picadas
1 sachê de molho de tomate pronto
200 ml de água
Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
Reúna todos os ingredientes.
Tempere os bifes com alho, sal, pimenta e misture bem.
Inicie a montagem: abra um bife e recheie com os filetes de bacon, calabresa e cenoura.
Enrole o bife cuidadosamente, prendendo com palitos de dentes para manter o recheio dentro.
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure os rolinhos de filé de todos os lados.
Adicione as cebolas, o molho de tomate, a água, acerte o sal, misture e tampe a panela.
Quando pegar pressão, cozinhe por cerca de 10 a 20 minutos. Se necessário, adicione um pouco de água durante o cozimento.
Transfira para um refratário, salpique o cheiro-verde e sirva. Bom apetite!
Bacalhau à Gomes de Sá
Bacalhau à Gomes de Sá, é um prato tradicional que destaca o sabor único do bacalhau, combinado com batatas, cebolas, alho e azeite de oliva extra virgem. Esta receita é uma excelente opção para celebrar a Páscoa em família, oferecendo um prato delicioso e repleto de tradição.
Rende 4 a 6 porções
Tempo de preparo: 2hrs
Ingredientes Bacalhau à Gomes de Sá
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
500g de batatas cortadas em rodelas
2 cebolas cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Azeitonas pretas para decorar
Modo de preparo:
Comece por dessalgar o bacalhau. Para isso, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por cerca de 24 horas, trocando a água pelo menos 3 vezes.
Após dessalgar, escorra bem o bacalhau e desfie em pedaços grandes.
Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o alho até ficarem dourados.
Adicione o bacalhau desfiado à frigideira e refogue por alguns minutos.
Adicione as batatas cozidas à frigideira e misture delicadamente para que os ingredientes se incorporem.
Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por mais alguns minutos.
Transfira a mistura para uma travessa de servir, polvilhe com salsinha picada e decore com azeitonas pretas.
Sirva quente e bom apetite!
Arroz de Pato
Arroz de Pato, nesta receita, o pato é cozido até ficar macio e desfiado, e depois incorporado ao arroz cozido em um caldo saboroso, junto com a linguiça, o chouriço e as ervilhas.
Rende 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 2hrs
Ingredientes Arroz de Pato
1 pato inteiro (cerca de 1,5 kg)
2 xícaras de arroz
1 linguiça cortada em rodelas
1 chouriço cortado em rodelas
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1/2 xícara de vinho tinto
4 xícaras de caldo de galinha
1/2 xícara de ervilhas
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Modo de preparo:
Comece por cozinhar o pato inteiro em água com sal até que a carne esteja macia e se solte dos ossos. Reserve o caldo do cozimento.
Desfie a carne do pato e reserve.
Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até ficarem dourados.
Adicione a linguiça e o chouriço e refogue por mais alguns minutos.
Acrescente o arroz à panela e misture bem.
Adicione o vinho tinto e deixe evaporar.
Adicione as folhas de louro e o caldo de galinha reservado. Deixe ferver.
Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o pato desfiado e as ervilhas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Cozinhe por mais alguns minutos até que o arroz esteja completamente cozido e o líquido tenha sido absorvido.
Retire as folhas de louro e sirva o Arroz de Pato quente, acompanhado de uma salada verde e um bom vinho tinto.
Cordeiro Assado
Cordeiro Assado, nesta receita, uma perna de cordeiro é marinada com alho, suco de limão, azeite, alecrim, sal e pimenta, antes de ser assada lentamente no forno. Regado com vinho branco e caldo de carne, o cordeiro fica suculento e cheio de sabor.
Rende 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 2hrs
Ingredientes Cordeiro Assado
1 perna de cordeiro (aproximadamente 2 kg)
4 dentes de alho picados
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de sopa de alecrim fresco picado
Sal e pimenta a gosto
2 xícaras de vinho branco seco
2 xícaras de caldo de carne ou legumes
Batatas, cenouras e cebolas para acompanhar
Modo de preparo:
Faça cortes na superfície da perna de cordeiro e tempere-a com alho, suco de limão, azeite, alecrim, sal e pimenta. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas.
Preaqueça o forno a 180°C.
Coloque o cordeiro em uma assadeira e regue com o vinho branco e o caldo de carne ou legumes.
Disponha as batatas, cenouras e cebolas ao redor da perna de cordeiro na assadeira.
Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por cerca de 2 horas, regando o cordeiro ocasionalmente com o líquido da assadeira.
Retire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 minutos ou até o cordeiro ficar dourado e macio.
Retire do forno e deixe descansar por alguns minutos antes de fatiar.
Sirva o cordeiro assado acompanhado das batatas, cenouras e cebolas, regando com o molho da assadeira. Acompanhe com uma salada verde ou legumes cozidos.
Lasanha de Bacalhau
Lasanha de Bacalhau, cuidadosamente preparado de acordo com técnicas tradicionais, resultando em uma carne suculenta e cheia de sabor. Sua textura macia e delicada contrasta com os temperos intensos e ingredientes complementares, como azeitonas, batatas, cebolas e pimentões.
Ingredientes Lasanha de Bacalhau
500g de bacalhau dessalgado e desfiado
500g de massa para lasanha pré-cozida
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
1 xícara de azeitonas pretas fatiadas
1/2 xícara de azeite de oliva
1 litro de molho de tomate
500ml de creme de leite
300g de queijo muçarela ralado
200g de queijo parmesão ralado
Salsinha picada a gosto
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
Adicione os pimentões e os tomates picados, e refogue por mais alguns minutos.
Acrescente o bacalhau desfiado e refogue por mais 5 minutos.
Adicione as azeitonas, o molho de tomate e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto.
Em um refratário, monte a lasanha alternando camadas de molho de bacalhau, massa para lasanha pré-cozida, creme de leite e queijo muçarela ralado.
Repita as camadas até finalizar com uma camada de molho e queijo.
Polvilhe o queijo parmesão ralado por cima da última camada.
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 10 minutos.
Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva em seguida. Aproveite sua Lasanha de Bacalhau!
Travessa de Páscoa: Delícia de Chocolate com Morangos
Travessa de Páscoa: Delícia de Chocolate com Morangos, esta delícia de chocolate com morangos combina camadas de biscoito maisena, creme de chocolate ao leite e branco, e morangos frescos, tudo finalizado com uma cobertura de chocolate derretido. Uma opção irresistível para encantar a todos durante as celebrações.
Rende 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 30min / 4 horas na geladeira
Ingredientes Travessa de Páscoa: Delícia de Chocolate com Morangos
1 pacote de biscoito maisena
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200g de chocolate ao leite picado
200g de chocolate branco picado
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de leite
1 caixa de morangos frescos
Chocolate granulado (opcional)
Mini ovos de chocolate para decorar (opcional)
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e adicione o leite condensado.
Acrescente metade do chocolate ao leite picado e metade do chocolate branco picado.
Mexa bem até obter um creme homogêneo e deixe esfriar.
Em um refratário, faça uma camada de biscoitos maisena umedecidos no leite.
Despeje parte do creme sobre os biscoitos, formando uma camada.
Distribua alguns morangos cortados ao meio sobre o creme.
Repita o processo, fazendo mais uma camada de biscoitos, creme e morangos.
Finalize com uma última camada de biscoitos e cubra com o restante do creme.
Derreta o chocolate restante em banho-maria ou no micro-ondas e espalhe sobre a última camada de creme.
Decore com morangos inteiros, mini ovos de chocolate e chocolate granulado, se desejar.
Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.
Sirva gelado e delicie-se com essa sobremesa irresistível!
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