Bolo com Recheio de Abacaxi e Cobertura de Leite Ninho, recheado com creme de abacaxi e coberto com chantilly e leite Ninho, perfeito para qualquer ocasião especial.
Rende 15 porções
Tempo de preparo: 120min
Ingredientes Bolo com Recheio de Abacaxi e Cobertura de Leite Ninho
2 e 1/4 xícaras de chá de farinha de trigo (300 gramas)
1 e 3/4 xícaras de chá de açúcar (350 gramas)
2 colheres de chá de essência de baunilha
1/2 xícara de chá de leite (120 ml)
1/2 xícara de chá de óleo (120 ml)
1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
1 pitada de sal
1/3 de xícara de chá de manteiga sem sal (ou margarina 80% de lipídios) (65 gramas)
4 ovos médios
Modo de preparo:
Preparação Inicial:
Unte uma forma redonda (17,5 cm de diâmetro x 10 cm de altura) com manteiga, coloque papel-manteiga no fundo e unte novamente com manteiga e farinha de trigo.
Preaqueça o forno a 180ºC por 10 minutos.
Bater os Ovos e Açúcar:
Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar na batedeira em velocidade alta até formar um creme esbranquiçado (aproximadamente 10 minutos).
Adicionar Líquidos e Farinha:
Adicione a essência de baunilha, o leite e o óleo, batendo novamente até ficar homogêneo.
Peneire metade da farinha de trigo na tigela e misture cuidadosamente com um fouet.
Adicione a outra metade da farinha peneirada, uma pitada de sal, e misture até obter uma massa lisa.
Incorpore o fermento e a manteiga derretida (em temperatura ambiente), mexendo delicadamente.
Assar a Massa:
Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido por 40-50 minutos, ou até passar no teste do palito (espete um palito e, se sair limpo, está pronto).
Modo de Preparo do Recheio:
Preparar o Abacaxi:
Descasque os abacaxis, corte-os em rodelas e retire o miolo. Corte as rodelas em cubos.
Em uma panela, coloque os cubos de abacaxi e o açúcar. Cozinhe em fogo alto até ferver, depois diminua para médio/baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos, até os cubos ficarem macios.
Peneire o abacaxi para escorrer o excesso de calda e deixe esfriar completamente.
Preparar o Creme 4 Leites:
Em uma panela, misture o leite condensado com o leite em pó fora do fogo para evitar grumos.
Adicione o creme de leite e o leite de coco, leve ao fogo alto e mexa até ferver.
Reduza o fogo para médio e cozinhe até o creme engrossar. Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme em contato com o creme e deixe esfriar.
Montar o Recheio:
Misture o creme já frio com o abacaxi escorrido, delicadamente. Reserve.
Modo de Preparo da Cobertura e Montagem:
Montar o Bolo:
Com o bolo frio, corte-o em 3 partes na horizontal.
Forre a forma com um saco plástico e coloque a primeira camada de bolo no fundo, com a parte branca para cima. Recheie com metade do creme de abacaxi. Repita o processo com a segunda camada e o restante do recheio. Finalize com a última camada de bolo.
Leve à geladeira por 1 hora para firmar.
Preparar a Cobertura:
Na batedeira, bata o chantilly com o leite Ninho até ficar firme.
Hidrate a cobertura com o leite condensado, adicionando-o aos poucos e batendo com uma espátula até o creme ficar liso.
Finalizar o Bolo:
Desenforme o bolo com a ajuda do saco plástico e descarte o saco.
Cubra o bolo com a cobertura de leite Ninho, espalhando bem pelo topo e laterais.
Decore com pedaços de abacaxi (opcional) e sirva.
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