Caldinho de Feijão, esse caldinho de feijão é uma verdadeira explosão de sabores, perfeito para aquecer os dias mais frios. Com a combinação deliciosa de feijão carioca, costelinha de porco, paio e bacon, ele se torna um prato reconfortante e completo, ideal para reunir a família ou amigos em torno da mesa.
Rende 6 porções
Tempo de Preparo: 1hr e 30min
Ingredientes Caldinho de Feijão
500 gramas de feijão carioca
1 cebola pequena (50 gramas)
2 linguiças paio (250 gramas)
1/2 kg de costelinha de porco sem osso
200 gramas de bacon
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de coentro picado (opcional)
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de tempero pronto para carnes (ex.: Tempero Hikari Tem Sabor)
1,5 litro de água para cozimento
Modo de preparo:
Preparação do Feijão:
Coloque o feijão em um recipiente, lave em água corrente e deixe de molho de um dia para o outro, trocando a água nesse intervalo.
Preparação das Carnes:
Corte a costelinha em tiras ou cubos, retire o couro do bacon e corte em tirinhas. Reserve.
Corte o paio em rodelas e pique a cebola e o alho. Reserve.
Cozimento do Feijão:
Coloque o feijão na panela de pressão junto com 1,5 litro de água, as costelinhas e o couro do bacon.
Feche a panela e leve ao fogo alto. Assim que pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos.
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente.
Preparação do Caldinho:
Retire as costelinhas e o couro do bacon da panela e reserve.
Bata os grãos de feijão cozidos no liquidificador ou com um mixer até obter um caldo homogêneo. Reserve.
Finalização:
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione o paio, o bacon e as costelinhas. Frite até dourar.
Acrescente a cebola e refogue até que fique transparente. Em seguida, adicione o alho e as folhas de louro e continue refogando.
Despeje o caldo de feijão batido na panela, tempere com o tempero pronto para carnes e ajuste a quantidade de água para alcançar a consistência desejada.
Serviço:
Enquanto o caldo ferve, retire a espuma que se formar na superfície com uma colher.
Acrescente a salsinha, a cebolinha e o coentro picados, misturando bem. Sirva o caldinho de feijão com torradinhas.
Dicas:
Se preferir um sabor mais intenso, deixe o feijão e as carnes marinando no tempero por algumas horas antes do cozimento.
Para um caldinho mais cremoso, adicione uma batata cozida ao feijão antes de bater no liquidificador.
Sirva com pimenta e limão para um toque extra de sabor.
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